Red Secret Diary

Pilih Mana, Seks atau Cinta?

15 March 2011 redlady 64 Comments Category : , ,


Seks dan cinta dibutuhkan pasangan dalam membangun relasi. Namun jika diminta memilih antara seks dan cinta, mana yang lebih dibutuhkan atau diinginkan? Nyatanya, seks dan cinta punya posisi yang sama kuatnya. Keduanya tak terpisahkan, bahkan otak memegang peranan untuk membangkitkan perasaan dan hasrat agar seks dan cinta berjalan seimbang.

Meski seks dan cinta sama kuatnya, namun kecenderungan pada umumnya terdapat perbedaan persepsi pada perempuan dan laki-laki. Perbedaan ini dikarenakan otak laki-laki dan perempuan memang berbeda. Tipikal laki-laki lebih logis dan cenderung kepada visual seks. Sedangkan perempuan lebih sering berkecimpung dengan perasaannya. Perempuan lebih emosional, ingin dilindungi, dan tak ingin ditinggalkan. Sedangkan laki-laki lebih mandiri. Namun toh perbedaan ini tak lantas men-generalisasikan laki-laki lebih memilih seks dan perempuan lebih memilih cinta.

"Manusia itu personal, kita tidak bisa bilang perempuan lebih memilih cinta atau laki-laki lebih memilih seks. Meski ada cinta, seks belum tentu juga ada di dalam hubungan. Tidak lantas 100 persen bisa mendapatkan seks dari cinta. Cinta tanpa seks bisa saja terjadi, namun memang kasus seperti ini masih minoritas. Di sisi lain, melakukan seks tanpa cinta bisa saja terjadi. Dan hal ini bisa terjadi pada perempuan dan laki-laki. Keduanya bisa melakukan seks tanpa cinta. Justru perempuan lebih mudah menikmati seks tanpa cinta. Sebaliknya, laki-laki akan lebih sulit menikmati seks tanpa cinta, karena laki-laki harus punya keinginan seksual untuk bisa ereksi. Dan kunci hubungan seks pada laki-laki adalah dengan adanya ereksi," jelas seksolog dan spesialis andrologi, dr Heru Oentoeng, SpAnd, dalam bincang-bincang mengenai "Seks, Love and Human Brain" di Klinik Angsamerah, Menteng, Jakarta, Jumat (11/2/2011) lalu.


Pilihan antara seks dan cinta seharusnya memang tak pernah ada, karena setiap individu tak bisa memilihnya lantaran keduanya saling menguatkan. Martine Cassagrande, pakar penyembuhan holistik dan pelatih yoga, mengatakan bahwa perempuan maupuan laki-laki mencari sesuatu yang sama. Menurut Martine, laki-laki dan perempuan mencari pasangan yang menarik, yang punya ikatan emosi, terlihat sehat secara fisik, karena pada dasarnya setiap orang mencari pasangan yang sehat untuk memenuhi kebutuhan reproduksi. Meski fisik atau visual penting, namun cinta akan lebih tahan lama karena perasaan cinta lebih mendalam, lebih spiritual yang di dalamnya ada romantisme, rasa peduli, dan bukan sekadar hasrat.

"Tanpa cinta tidak akan ada tujuan. Pasangan memiliki sesuatu yang spesial karena merasa dicintai. Seks bukan sekadar penetrasi karenanya sertakan cinta di dalamnya untuk bisa menikmati seks yang indah. Dan otak bisa dipandu untuk mendapatkan seks yang indah ini, karena otak manusia bisa dilatih," jelas Martine.

Ahli kejiwaan dr Ratna Mardiati, SpKJ, menambahkan manusia bisa memandu otak untuk membangkitkan selera, termasuk di dalamnya hasrat seksual. Jadi, jika menginginkan seks yang memuaskan, setiap individu bisa mengandalkan otaknya.

"Yang harus dibangun adalah relasi dalam berpasangan agar hormon oksitosin keluar. Oksitosin pada perempuan dan laki-laki inilah yang menjadi pemicu kedekatan. Dan seks atau bersetubuh adalah mengenai kelekatan antara dua individu," jelas dr Ratna, menambahkan hubungan saling memengaruhi antara cinta, seks, dan otak inilah yang menguatkan pasangan. "Orang yang tidak memiliki pasangan oksitosinnya cenderung rendah."

Ia juga menekankan pentingnya membangun relasi berpasangan untuk menguatkan cinta dan mendapatkan seks memuaskan sebagai bonusnya.

Sumber: kompas.com

RELATED POSTS

64 comments

  1. kalo saya pilih cinta aja gan

    hrhehehe
    thank

    ReplyDelete
  2. pasti pilih cinta lah gan, kalo seks masih belum waktunya, hehehehe . .

    ReplyDelete
  3. pilih mana yaaa... seks atau cinta...
    ng....ng.... anu.. kalo buleh dua duanya....

    kalu ndak buleh.... iya deh ngikut suara terbanyak....ciiiiinnntttaaa
    hehehe

    ReplyDelete
  4. keren sekali nih gan informasinya, kalo saya pilih mana ya,,di sampig saya belum nikkah jadi aku pilih sex aja gan karna kaya mantap gan hehehehe

    ReplyDelete
  5. pilih keduanya donk cinta dan sex.. cinta tanpa sex jadi hambar

    ReplyDelete
  6. Saya pilih sex aja dech biar beda dengan yang lain....

    ReplyDelete
  7. artikel yg inspirasional, terimakasih

    ReplyDelete
  8. kalo bisa , saya mau pilih dua2 nya gan , hehe makasih gan buat informasinya

    ReplyDelete
  9. saya mau pilh sek aja deh biar seru, hehe, makasih infonya

    ReplyDelete
  10. mas punya ID Facebook gag?? ntar tak add coz saya ama tmen" blogger lain mw buat forum sndri di FB, yah siapa tau bisa share ilmu disana..mohon kerjasamanya ya??

    bagi temen" lain yg baca komen ini, monggo silakan ikutan..konfirmasi di http://horier.blogspot.com/

    ReplyDelete
  11. saya pilih cinta aja gan, karna kalo cinta selalu akan menimbulkan sex juga kan

    ReplyDelete
  12. hampir ndak bisa dipisahkan sih ke2nya..tpi... klo suruh pilh..ikut yang terbanyak aja deh hehe

    ReplyDelete
  13. pilih dua2 nya lah gan...
    cinta kl tidak seks kya sayur kurang garam.... hahehehh :P

    ReplyDelete
  14. pilih dua2 nya lah gan...
    cinta kl tidak seks kya sayur kurang garam.... hahehehh :P

    ReplyDelete
  15. dari Koment2 di atas pilih cinta kebanyakan,kl sya plih dua2 nya ajj dech cnta kl tampa seks kurang gmn.....gt.... :P

    ReplyDelete
  16. klu saya pribadi sih milih dua2nya...
    pasti stiap cnta butuh seks...

    ReplyDelete
  17. kalu qu milih dua2 nya cinta tampa seks kurang enak heheheheh :P

    ReplyDelete
  18. klu saya pribadi sayalebih memilih cnta....karana seks kan di lakukan pada waktunya bersuami istri...ajaran agama islam mengajarkan begitu bkan???

    ReplyDelete
  19. kl saya pribadi Memlih dua2 nya,karena stiap kita menjalankan cnta bhng kgk di dasari dengan seks

    ReplyDelete
  20. qu milih cinta,soal seks yom siap... :P

    ReplyDelete
  21. qu milih dua2 nya ajj...
    q gak munafik cinta butuh seks juga.... :P

    ReplyDelete
  22. cinta tampa didasari seks kurang enak bgtu juga sebaliknya....
    jadi saya pilih 2'2nya
    :P

    ReplyDelete
  23. saya pilih dua2nya aja dech....
    cinta tampa seks ada yg kurnag gmn gt...
    bgtu sebaliknya

    ReplyDelete
  24. saaya pilih satu aja gan , karna pilih sex juga kalo tanpa cinta gak enak kan??
    heu*

    ReplyDelete
  25. ane pilih dua-duanya gan hehe makasih buat infonya

    ReplyDelete
  26. dikasih informasi kok pada main tebak tebakan....hehe
    tapi seru juga nih...

    ReplyDelete
  27. wah liat gambar nya kaya bakalan seru tuh , makasih buat infonya

    ReplyDelete
  28. Salam kenal ya kawand,,, thxz infonya

    ReplyDelete
  29. Keep blogging, smuga berguna ilmunya

    ReplyDelete
  30. Happy blogging kawand, smuga menambah persaudaraan

    ReplyDelete
  31. info yg bagus....
    pilih sex aja aaah.....ooops :)

    ReplyDelete
  32. kalau saya kedua-duanya..
    maklumlah sudah nikah,,,

    ReplyDelete
  33. Klo aku butuh SEX...kita sebagai manusia butuh akan SEX,,hehehe

    ReplyDelete
  34. Sex dan cinta dua sisi mata uang yang tak bisa dipisahkan.. :)

    ReplyDelete
  35. kalo do suruh milih .,aku lebih suka sex aja gamn, jiahaha

    ReplyDelete
  36. semua harus balance,, hahahah menurutku seperti itu

    ReplyDelete
  37. kl pengen hub sex anda tahan lama.....pake licengsui...... djamin puas.....

    ReplyDelete
  38. Pilih keduanya dan menempatkan keduanya pada waktu dan tempat dan orang yang tepat... harus tepat semua... Aku cinta Ibu..., masa seks ma Ibu?

    ReplyDelete
  39. nggak milih keduanya sepertinya asik...

    ReplyDelete
  40. klw menurut saya... cinta2 ya ujung2nya sex... bener kan

    ReplyDelete
  41. ya keduanya saling berhubunghan seks tanpa cinta atau sebaliknya bgai sayur tanpa garam gan..

    ReplyDelete
  42. ya keduanya saling berhubunghan seks tanpa cinta atau sebaliknya bgai sayur tanpa garam gan..

    ReplyDelete
  43. pilih cinta , karena hanya cintalah yang abadi
    www.pengetahuan.tk

    ReplyDelete
  44. Anak muda sekarang sering kali mengatas namakan nafsu sex dengan kata cinta. Padahal nga tau arti cinta yang sesungguh nya.

    ReplyDelete
  45. kalau saya milih sex ajalah
    oh iya salam kenal dari
    www.ewot.tk

    ReplyDelete
  46. oke juga nie info nya.........
    dan menarik ......

    ReplyDelete
  47. mantap juga nie sangat bagus dan sangat menarik nie,,,,,,,,

    ReplyDelete
  48. kalo saya sich pastinya 22 nya donkk,,

    ReplyDelete
  49. Kalau saya harus ada dua-duanya karena relationship tanpa cinta akan terasa hambar

    ReplyDelete
  50. Kalau saya harus ada dua-duanya karena relationship tanpa cinta akan terasa hambar

    ReplyDelete
  51. Kalau saya harus ada dua-duanya karena relationship tanpa cinta akan terasa hambar

    ReplyDelete
  52. hoalah jadi bungung deght milih yang mna niii..

    ReplyDelete
  53. cinta pastinya mas :) krn sexs tanpa cinta nanti jg akan bosan :)

    ReplyDelete